domingo, 5 de junio de 2011

DE PASEO POR LA COMARCA DE DAROCA(BUSCANDO SETAS)

Aquí tenéis algunas de las setas que podéis encontrar en esta comarca.  De antemano gracias a Juan Rodriguez por realizar este documento, un amigo aficionado a la micología.



SETAS COMESTIBLES


  Agaricus campestris L. : Fr.
 Nombres sinónimos: Psalliota campestris, Pratella campestris
 Nombres populares: Castellano: Champiñón de prado     
Catalán: Camperol   /   Vasco: Barren-gorri   /    Gallego: Fungo dos lameiros
 Sombrero: De 6 a 10 cm. de diámetro. Hemisférico, convexo y luego aplanado. Cutícula sedosa, fibrilosa de color blanco, fácilmente separable.
 Pie: Corto, grueso, cilíndrico algo engrosado en la base. Liso de color blanco, con anillo simple membranoso y blanco.
 Himenóforo: Láminas libres, apretadas, de color rosa vivo , luego chocolate y al final negruzcas.
 Velos: Con anillo
 Carne: Firme, compacta, gruesa,  blanca que se colorea débilmente al corte. De sabor dulce y olor agradable.
 Esporada: Marrón oscuro
 Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en prados y pastizales.
 Comestibilidad: Buen comestible de joven, cuando las láminas son rosadas.

  Amanita caesarea  ( Scop. ; Fr. ) Pers.
 Nombres populares: Castellano: Oronja     Catalán: Ou de reig
                                     Vasco: Kuleto         Gallego: Raiña
 Sombrero: De 8 a 20 cm. de diámetro. Primero ovoide ( sale de un huevo) luego convexo y al final plano con el borde estriado. Cutícula fácil de separar, lisa untuosa, de un llamativo anaranjado vivo, a veces con fragmentos membranosos de la volva blanca.              
 Pie: Cilíndrico, grueso, bulboso, hueco y relleno de una sustancia lanosa, de color amarillo. Separable, con anillo amplio, frágil, membranoso, estriado del mismo color que el pie. En su base una amplia volva blanca, gruesa, membranosa y elástica.    
 Himenóforo: Láminas apretadas, numerosas, con lamélulas,  libres, de color amarillo huevo.          
 Velos: Con anillo y volva en saco  
 Carne: Espesa, firme, tierna, blanca, amarilla bajo la cutícula. Sabor de nuez, dulce y olor débil agradable, aunque cuando envejece huele a huevos podridos.               
 Esporada: Blanca
 Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en claros de castaños, encinas, robles y jaras 
 Comestibilidad: Comestible excelente y muy buscado desde la época de los Césares romanos.




Agrocybe aegerita  ( Brig. ) Fayod
 Nombres sinónimos: Agrocybe cylindracea  /  Pholiota cylindracea
 Nombres populares: Castellano: Seta de chopo       Catalán: Pollancró
                                    Vasco: Makal ziza
 Sombrero: De  4 a 14 cm. de diámetro. Convexo y luego extendido, liso y luego arrugado,  resquebrajado con la edad. De color marrón oscuro al principio, palideciendo con la edad .          
 Pie: Cilíndrico, curvado y largo. Lleno, duro, fibroso de color blanco que se mancha de pardo, con un anillo membranoso persistente de color blanco.  
 Himenóforo: Láminas adnatas algo decurrentes, apretadas y sinuosas de color blancuzco, marrón cuando maduran las esporas, aunque la arista permanece blanca.
 Velos: Con anillo membranoso      
Carne: Dura, compacta y blanca. Sabor y olor agradables, fúngico.       
 Esporada: Ocre ferruginoso
 Hábitat y época de aparición: Después de las lluvias, sobre tocones y madera de arboles planifolios            
 Comestibilidad: Buen comestible en estado joven, aunque algo dura.


  Marasmius oreades  ( Bolt. : Fr. ) Fr.
 Nombres sinónimos: Marasmius caryophylleus
 Nombres populares: Castellano: Senderuela / Catalán: Cama-sec / Vasco: Marasmio jangarri
 Sombrero: De 2 a 7 cm. de diámetro. De globoso a convexo al principio y aplanado mamelonado después, con el margen lobulado. Poco carnoso, de color marrón más oscuro en el centro .
 Pie: Fibroso, tenaz y elástico de forma que puede retorcerse sin  que se rompa. Cilíndrico, delgado  del mismo color que el sombrero
 Himenóforo: Láminas espaciadas, amplias, libres y con lamélulas, de color mas claro que el sombrero.
 Velos: No tiene
 Carne: Delgada, blanquecina de sabor agradable y olor a heno o ligeramente a cianídrico o almendras amargas
 Esporada: Blanca
 Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en prados, tras las lluvias, formando círculos o hileras
 Comestibilidad: Excelente comestible.


  Lactarius deliciosus  ( L. : Fr. ) S.F.Gray
 Nombres sinónimos: Agaricus deliciosus
 Nombres populares: Castellano: Niscalo  /  Catalán: Pinetell  /  Vasco: Esne gorri  /  Gallego: Fungo da muña
 Sombrero: De 4 a 15 cm. de diámetro. Convexo algo deprimido en el centro, con el margen enrollado. De color rojo anaranjado , multizonado hacia el margen. Superficie pruinosa y viscosa en tiempo húmedo.
 Pie: Cilíndrico atenuado en la base. Hueco, granuloso y cascante, de color similar al sombrero, con fosetas de color más intenso
 Himenóforo: Láminas decurrentes, ahorqilladas hacia el pie, con lamélulas. De color anaranjado que se manchan de verde al roce
 Velos: No tiene
 Carne: Gruesa, compacta, granulosa y cascante. Blanca, aunque vira rápidamente al naranja con abundante látex del mismo color, de olor agradable y sabor un poco acre, resinoso.
 Esporada: Crema amarillento
 Hábitat y época de aparición: Bajo pinos en suelos  de neutros a calcáreos. En otoño y principios de invierno, generalmente
 Comestibilidad: Buen comestible de joven.

  Pleurotus eryngii  ( D.C. : Fr.) Quél.
 Nombres sinónimos: Pleurotus fuscus
 Nombres populares: Castellano: Seta de cardo / Catalán: Girgola de panical / Vasco: Gardu-ziza
Gallego: Ostras dos garrapitos
 Sombrero: De 4 a 15 cm. de diámetro. Convexo y luego aplanado algo deprimido, con el borde  enrollado. Cutícula separable, gruesa algo fibrilosa o escamosa de color marrón claro a beige.
 Pie: Excéntrico, corto, fibroso, liso de color blancuzco y a menudo curvado. Su parte inferior es una continuación del cardo que parasita.
 Himenóforo: Láminas espaciadas, desiguales, decurrentes y de color blanquecino a ocre.
 Velos: No tiene
 Carne: Compacta, flexible, de color blanco, olor y sabor agradables
 Esporada: Blanca
 Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño, después de las lluvias en las raíces de los cardos.
 Comestibilidad: Comestible excelente, que se seca fácilmente.


  Lepista nuda  ( Bull. : Fr. ) Cooke
 Nombres sinónimos: Rhodopaxillus nudus  /  Tricholoma nudum
 Nombres populares: Castellano: Pie azul  /  Catalán: Pimpinella morada  /  Vasco: Ziza hankaurdin  /  Gallego: Pe azul
 Sombrero: De 6 a 15 cm. de diámetro. Convexo y luego extendido, superficie lisa a veces pruinosa, de color azul violáceo de joven y luego amarronado en el centro. Cutícula no separable
 Pie: Cilíndrico, lleno, fibriloso, de color violeta con algo de pruina blanca en la base.
 Himenóforo: Láminas apretadas, sinuosas y escotadas, fácilmente separables del sombrero. De color violeta claro y después mas amarronado
 Velos: No tiene
 Carne: Frágil, tierna en el sombrero y fibrosa en el pie, de color azulado. Olor agradable
 Esporada: Rosada
 Habitat y época de aparición: Finales de otoño e invierno, bajo pinos y encinas
 Comestibilidad: Buen comestible pero previa cocción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario